注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中的家

欢迎朋友们光临,放飞心倩,享受美好生活,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【养生保健】黑胡椒与白胡椒一字之差功效区别大  

2016-12-02 11:32:37|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑胡椒与白胡椒一字之差功效区别大,你不知道吧

2016-10-31 14:09:02

       胡椒是秋冬季节很多家庭厨房里的重要调味品之一。胡椒大致分为两类:黑胡椒和白胡椒。

       从中医角度来说,白胡椒的药用价值高一些,调味作用稍次。它的味道相对黑胡椒来说更为辛辣,因而散寒、健胃功能更强。肺寒痰多的人可将白胡椒加入羊肉汤,以温肺化痰。有些人容易肚子痛,是由于肠胃虚寒造成的,可在炖肉时加入人参、白术,再放点白胡椒调味,除了散寒以外,还能起到温补脾胃的作用。平时吃凉拌菜,最好也加点白胡椒面,以去凉防寒。

       有的读者可能知道一种用白胡椒治消化不良、食后饱胀、食欲不振的民间方法,取胡椒粉1克填脐部,纱布覆盖,胶布固定,隔日1次。治龋齿牙痛不妨取少许白胡椒粉加少量食盐塞入龋齿洞中,能缓解牙痛。

       古代医术《百草镜》中还记载了用白胡椒和大红枣治疗寒性胃痛的一个方法:大红枣(去核)七个,每个内入白胡椒七粒,线扎好,饭锅上蒸七次,共捣为丸,如绿豆大。每服七丸,温滚水下,如壮实者用十丸。服后痛止,而胃中作热作饥,以粥饭压之即安。此寒食痰次皆治。

       黑胡椒温补脾肾的作用更明显,可以治疗由脾肾虚寒造成的“鸡鸣泻”(指经常在早晨拉肚子),方法是在头天晚上喝用黑胡椒调味的肉汤。用黑胡椒做菜时要注意两点:一是与肉食同煮的时间不宜太长,因为黑胡椒中含挥发油,受热时间太久会使它独特的香辣味挥发掉;二是热度高可让胡椒的味道更浓郁,因此做铁板类的菜肴效果更好。

       胡椒虽然功效很多,但是也曾经给明代著名重要学家李时珍的眼睛带来了健康隐患,这在其自己所著的《本草纲目》中有详细记载:"胡椒。大辛热,纯阳之物,肠胃寒湿者宜之。热病人食之,动火伤气,阴受其害。时珍自少嗜之,岁岁病目,而不疑及也,后渐知其弊,遂痛绝之,目病亦止,才食一二粒,即便昏涩,此乃昔人所未试者。盖辛走气,热助火,此物气味俱厚故也,病咽喉口齿者亦宜忌之。“这段话最重要的意思是有五官类疾病的人不宜吃胡椒,尤其是对眼睛不好!

       由于胡椒的热性高,吃了容易让人体内阳气生发,最好一次别多吃,用0.3克~1克左右较适宜。另外,发炎和上火的人要暂时禁吃胡椒,否则更容易动火伤气。胡椒除了会令人产生舌麻感外,还能升高血压。平时属阳盛内热、阴虚火旺体质者和孕妇,以及有咯血、鼻衄(流鼻血)、便血、便秘、痔疮、高血压、胃溃疡、牙龈红肿、咽喉肿痛、口臭等病症者,应禁食或少食胡椒。由于胡椒性热,古人认为过食会损肺、发疮、齿痛、目昏、破血、堕胎等,因此即使是平时调味也不应过量。




引文来源  黑胡椒与白胡椒一字之差功效区别大,你不知道吧-
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017