注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中的家

欢迎朋友们光临,放飞心倩,享受美好生活,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【学写诗词】(原创)略谈七律格律  

2016-11-20 10:45:51|  分类: 学写诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永俊微言《(原创)略谈七律格律》

结合格律常识,品读唐诗佳作,是学写律诗的一个有效方法。本文结合李商隐的《锦瑟》粗略说明七律格律。

锦瑟

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

    一、七言律诗,每首八句,每句七字。一、二句叫首联,三、四句叫颔联,五、六句叫颈联,七、八句叫尾联。每联第一句叫出句,第二句叫对句。

    二、首句入韵,联末押韵,平声押韵

写律诗,要按韵书押韵。常用韵书有《平水韵》。初学者只要记住用相同韵母押韵即可。

首句入韵:《锦瑟》首句句末“弦”字,押“ian”韵。

联末押韵:四联联末“年”、“鹃”、“烟”、“然”,分别押ian,uan,ian,an韵,属于同韵,所以首句句末、各联联末押韵。

平声押韵:再看押韵的这五个字“弦、年、鹃、烟、然”,均为平声(阴平、阳平),初学者只须记住拼音中的一声、二声是平声,三声、四声是仄声即可。律诗押韵,一定押平声韵,即使韵母相同,只要平仄不同,那就不是押韵。

三、一句之中平仄交替,出句对句平仄对立。

《锦瑟》的平仄属于仄起式:

仄仄平平仄。平平仄仄平平仄,仄仄平平
  仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平仄仄平平仄,仄仄平平

颔联两句:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”其平仄是:
  仄仄平平仄
  每两字一个节奏。仄起句仄仄后面跟平平,平平后面跟仄仄,最后一个又是平。平起句平平后面跟仄仄,仄仄后面跟一个“可平可仄”的,最后又跟着平平。这就是平仄交替锦瑟(仄仄)”对“一弦(平平)”,“无端(平平)”对“一柱(仄)”就是“出句对句平仄对立”。

七律平仄有四种形式由如下两联平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平变化而成

关于七律平仄,有一三五不论,二四六分明的说法。是说在七律的每一句中,第一、三、 五字平仄可以不拘,第二、四、六字平仄必须分明。这个说法不够全面,但对初学者,能做到这一点也就不错了。

    关于七律平仄,后联出句第二字要跟前联对句第二字平仄相同,谓之”。比如《锦瑟》颔联出句第二字“生”,粘首联对句第二字“弦”,同为平声。颈联出句第二字“海”,粘颔联对句第二字“帝”,同为仄声。尾联出句第二字“情”,粘颈联对句第二字“田”,同为平声。

    写律诗还要注意不能犯孤平”,就是说在韵句中,不能两仄夹一平,不能除韵脚外只剩一个平声字。比如韵句“仄仄仄平仄仄”,除了韵脚是平声以外就只剩下第四个字,孤独的一个平声字了,所以叫“孤平”。《锦瑟》四联八句,无一句犯“孤平”。

    四、颔联颈联,须有对偶,词性相同,平仄相反

对偶也叫对仗,就是把同类或对立的概念并列起来。律诗中的对偶,指的是同一联中的出句和对句对偶。对偶的规则是:词性相同,平仄相反,用字不重。

词性相同,即名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词其中,凡同类词相对,叫做工对。
    《锦瑟》的颔联中,出句“庄生”对对句“望帝”,名词对名词,“平平”对“仄仄”;“晓梦”对“春心”,名词对名词,“仄仄”对“平平”;“迷”对“托”,动词对动词,“平”对“(平)”(一三五不论可平可仄);“蝴蝶”对“杜鹃”,名词对名词,“平平”对“仄”。都是对得“词性相同,平仄相反,用字不重”,而且对的是非常地工整。 

同样在颈联的出句对句中,“沧海”对“蓝田”,“月明”对“日暖”,“珠”对“玉”,“有泪”对“生烟”,也都是“词性相同,平仄相反,用字不重”。

一般地讲,同一联中,多数字对得工整,就是工对。句中自对,两句相对,也是工对。对偶讲究“反对为优,正对为劣”,一般忌讳同义相对。

一首七律,颔联颈联(或其中一联)要用对偶,首尾二联不必对偶。

上面以李商隐的《锦瑟》为例,从字句、押韵、平仄、对偶四个方面,粗略地介绍了欣赏和写作七言律诗所必须的格律常识。

    笔者以为,写诗首重诗意,格律只是形式,不能为了格律而格律。写格律诗,既不能一点不讲究格律,也不能太讲究格律,不应完全受格律束缚,而损害了诗的内容,可以考虑适度地为留佳句而破格律。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017