注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中的家

欢迎朋友们光临,放飞心倩,享受美好生活,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【养生保健】传统中成药 防暑作用大  

2015-07-23 15:07:37|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《传统中成药 防暑作用大》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
传统中成药 防暑作用大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
传统中成药 防暑作用大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

传统中成药 防暑作用大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 最近全国多地持续高温,如何防暑呢?专家建议在家中常备预防和治疗中暑的传统中成药,并且要因人而异、对症选用。

 恶心发寒,用藿香正气水

 藿香正气水或胶囊主要由苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、广藿香油等组成,有解表化湿、理气和中之功。暑天感寒的患者用此药最为受益,日常多用于暑热夹湿造成的轻度中暑。比如夏天暴雨之后的闷热天气,或者长时间的“桑拿天”,此时环境湿度往往超过60%,人们常觉得恶心发寒、头痛胸闷、食欲不振、呕吐腹泻,这时用藿香正气水或胶囊比较合适。此药辛香燥烈,阴虚火旺者不宜使用。服药期间,忌食生冷食物。

 藿香正气水一般效果较快但味道刺激,口服胶囊更适合儿童。一般每天服用两次,藿香正气水一支或藿香正气胶囊两粒,儿童减半。

 恶心腹痛,吃点人丹

 人丹的主要成分是薄荷冰、滑石、儿茶、丁香、木香、小茴香、砂仁、陈皮等,具有清热解暑、避秽止呕之功。主要用于因高温引起的头昏脑涨、恶心腹痛、水土不服、晕车晕船等症,另外,急性胃肠炎、咳嗽痰多者也适合服用。成人每次5~10粒,吞服或含服。

 如果是因为感冒引起的中暑等症状,则不能服用人丹。人丹含有朱砂,故不可超量服用,以防汞中毒,婴幼儿及儿童也不宜服用。

 市面上除了销售人丹,还有仁丹,药名有异,但作用基本相同,都能治疗高温引起的中暑,不过,人丹保健脾胃的作用更突出,而仁丹清暑开窍的功能更好。两种药物可含化或用温开水送服,每次10至20粒,儿童适当减量。

 头晕发热,口服十滴水

 十滴水的主要成分为樟脑、干姜、大黄、小茴香、肉桂、辣椒、桉油,有祛暑散寒、健胃祛风之功。适用于夏季中暑、头晕发热、腹胀腹泻者,特别是在烈日下劳作、旅行时有烦热之感,引起中暑的,多可口服十滴水。此外,十滴水还可外用治疗痱子或轻度皮肤损伤。

 十滴水与藿香正气水、人丹等的不同之处在于,其主要作用是治疗中暑,而预防作用则不太明显。需要注意的是,十滴水的成分中有一定的毒性,不宜多服,孕妇禁服。

 身热心烦,饮六一散

 六一散是一种粉末状药物,主要治疗夏季高温引起的中暑、身热心烦、口渴、小便赤少、灼热。每次6克至9克,也可以用它当茶饮。

 头昏脑涨,抹风油精

 风油精的主要成分有薄荷油、樟脑、桉油等,有醒脑提神、祛暑镇痛之功,用于防治伤风感冒、风湿骨痛、小儿肚痛以及蚊虫叮咬等,效果很不错。日常用少量风油精涂于头部两侧太阳穴及风池穴,可有效消除头昏脑涨。它最好作外搽用,尽量不要内服。其含有樟脑及一些香料成分,具有挥发和渗透作用,过敏体质的人、哮喘患者和孕妇不宜使用,新生儿使用也可能诱发黄疸、抽风等。

 头痛头晕,涂清凉油

 清凉油也是一种外用药。取少量涂于印堂穴和两侧太阳穴,能提神醒脑,可给人带来凉爽、舒适感,在头痛头晕时效果最佳。夏季蚊虫叮咬后皮肤瘙痒难忍时,涂在患处有消肿止痒的功效。需要注意的是,外用清凉油时,要避免其进入口腔及眼睛内。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017