注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中的家

欢迎朋友们光临,放飞心倩,享受美好生活,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【包罗万象】你在做,他在看——父母,你合格吗?  

2015-05-28 12:06:12|  分类: 包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

你在做,他在看——父母,你合格吗? - 在水一方 - 网易博客

 

2015-04-30 光明觉照网

 

不久前火热的楚才作文比赛小高组里有这样一道作文题:如果我有一个____(弟弟、妹妹)。本次比赛中有约4000余名(19.56%)孩子选择了这道题,选手借此题表达自己心中对童年的渴望。

 

“如果我有一个弟弟,我绝不会让他早早地就上培优班。”

 

“如果我有一个妹妹,每天睡觉前,我会给她讲最动听的公主故事。”

 

“如果我有一个弟弟,他的容貌不必英俊,他的学习成绩不用优异,只要他性格开朗,哪怕对我调皮捣蛋,我也会包容他。”

 

小孩的二胎作文更多地是展现自己对现今生活的不满,究竟是什么给了孩子们"不想要"的童年?

 

专家说:

 

楚才资深评委表示,一方面小选手写出了作为独生子女的孤独感,另一方面通过写当哥哥、姐姐的责任,为弟弟、妹妹构设健康、快乐的成长之路,也折射出他们对自己现实生活的不满。令人深思的是在对弟弟妹妹的童年生活的构设里,反映的却是对另外一种向往和渴望:这里的童年惬意、快乐又自由不会有没完没了的培优补习或竞赛评比。写出内心世界的作文是一种投射。这种行文里的憧憬和期待也许恰恰是对现实中童年生活的一些无奈和不满。

 

现在很多父母很少陪伴孩子,孩子成了有父母的孤儿;如果父母不陪伴孩子,孩子会产生被抛弃的感觉,失去安全感。安全感是心理健康的基础,就好比一栋高楼的地基,没有地基,高楼怎么能建起来?很多家长不懂孩子,不知道孩子的心里在想什么,只是根据孩子表面的行为来判定孩子,孩子非常痛苦,或屈从、或尖叫、或哭泣、或逆反。可家长觉察不到孩子的痛苦,指责孩子“不听话”、“任性”。这是一个残酷的事实,很多家长确实在糟蹋自己的孩子,只是他们浑然不觉。

 

8岁小女孩儿说:

 

近日,一个8岁小孩的诗在朋友圈刷屏了。这诗叫做“等我的身体也有了曲线”,诗人天赋满格,主要写了她如何会成为一名合格的“好妈妈”。而她的这首诗,在孩子自然的笔触间难掩“淡淡的忧伤”,也让无数网友一边笑称“孩子对妈妈‘怨念’好深啊!”,一边感慨“要多陪陪自己的孩子了!”

 

等我的身体也有了曲线

 

 

等我的身体也有了曲线,

 

我就会是一个妈妈,

 

我会有一个小孩子,

 

她一定要是女的。

 

 

我要带她走遍全球,

 

问问十分了解日本的中国游客为什么日本那么小,

 

再用英语问问英国人:你们这里的美食有哪些,

 

我一定不老是骗她说:

 

“你现在还小,等你大一点再说吧。”

 

 

我要给她买一只她最最喜欢的宠物,

 

顺便也告诉她小狗为什么会汪汪叫,

 

还要告诉她为什么小猫喜欢抓布,(当然,我得先知道这是为什么。)

 

我一定不会对她说:

 

“我现在很忙,下次再去吧。”

 

 

我要问问她,她的梦想是什么,

 

如果她的梦想可以实现的话,

 

我一定会帮她实现她的梦想,

 

不管有多困难。

 

 

你可别以为我说的都是谎话,

 

到时候,我不骗你,

 

一定做个这样的好妈妈。

 

看完这些,屏幕前的父母们,是否有一种“心塞”的感觉呢?在各种名目的竞争之下,父母们越来越多地选择把孩子交给坊间流传的“更好”的教育培训机构,时间和精力也越来越多的花费在“教育经费”的赚取上,唯恐孩子在各方面“输在起跑线上”;可父母们却忘记了,最好的教育,恰恰是陪伴,恰恰就是父母在孩子身边的一举一动,孩子成才所必需的心灵与人格的教育,恰恰就是最重要、最朴实、最不需过多开销的“言传身教”。

 

 

 

你在做,他在看——索达吉堪布呼吁家长“言传身教”

 

曾经,一位美国学者走访了二十多个国家,采访一万多名孩子后发现:孩子对吃住等物质生活条件并不是很关心,最关心的是家庭精神生活。所以,既然家长都疼爱孩子,就应该重视自己的言传身教。

 

著名文学家老舍说过:“从私塾到小学,到中学,我经历过起码有二十位教师,其中有给我很大影响的,也有毫无影响的。但是我真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”

 

虽然母亲不识字,但依靠身教的力量,也影响了老舍的一生。如:一生好客、豪放、待人热忱,爱花、爱清洁、爱整齐、守秩序,这些都是从他母亲那里学来的。

 

所以,父母千万不要以忙碌为借口,而把孩子交给学校、老师,自己从来都不管。若对孩子不负责任,你的将来也不一定快乐。

 

而要教育好孩子,家长也要有慈悲、关爱、平等、民主的理念。比如,在佛教徒的家中,让孩子从小接受佛陀的慈悲和智慧,哪怕唱一首歌、写一篇作文、写一首诗,点点滴滴的教育,也会影响他的一生。这样,我们的将来就没有担忧。

 

在藏地,从小都会给孩子讲杀生的过患,如:对自己健康不利,对父母身体有害等。所以,佛教不伤害众生的理念,很早就扎根于孩子的心田。而汉地文化习俗不同,很多小孩都残害众生。我们虽然不是佛教徒,但为了孩子的未来,一定要禁止杀害众生,培养孩子的爱心。

 

否则,现在有些孩子很危险。父母辛苦赚来的血汗钱供他读大学,但他学了各种乱七八糟的知识回来后,就开始批评、攻击父母,父母自己也非常苦恼。如果从小给孩子打好佛教基础,幼年时所受的教育和熏陶将会影响他的一生,即使他上了大学,内心的善良也不会改变。

 

父母该怎样对待子女?林则徐有一段名言:“儿孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志。儿孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”

 

这应成为天下父母的座右铭。

 

 

你在做,他在看——父母,你合格吗? - 在水一方 - 网易博客

 

 

光明觉照网.小编 编后语:

 

孩子,就是看着父母的背影慢慢长大的。”

 

有的背影是匆匆又模糊的,于是孩子学会了匆忙和冷漠,有的背影是温柔且坚定的,于是孩子学会了承担与仁爱。或许教育,就是这么个教学相长的事,我们总以为要成长的是孩子,到头来总会发现,需要成长的,是我们自己。

 

当满世界都在“拼精力”、“拼时间”、“拼财物”、“拼背景”、“拼爹”、“拼妈”,还有,“拼娃”,似乎大家都忘记了,做好自己,这些都用不着再拼了。

 

好在,我们可以回头,孩子们一直在那里守候着,让我们终于不至于迷失在世俗的纷乱里。

 

放下名利、停下攀比,去陪孩子!去念一念那些一直想让他背下来的经典吧!

 

教娃,就从自己开始!

 

“别让孩子输在起跑线上”?

 

嗨!人生从来就不是一场竞赛,如果,非要说有“起跑线”,那就请相信——

 

父母自身的德行,就是孩子的“起跑线”!

 

***********************===========*********************

 

电子书连载——

儿童的高级教育(1)    儿童的高级教育(2)

 

《 妈妈做对了,孩子才优秀》电子书连载——

 连载1:妈妈的素养直接决定孩子成长

连载2:妈妈要掌握与孩子沟通的艺术与技术

连载3:快乐学习,快乐成长

连载4:帮助孩子清除成长道路上的障碍

连载5:如何有效帮助孩子成长

 

相关阅读——

 陪 着 就 是 教 育      今天,我们怎样做父母

爸爸加班越多 家庭生态越差——社会现象调查

所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩

作为家长您要知道,孩子这些方面不能靠老师!

 你在做,他在看——父母,你合格吗?

 

 

   
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017