注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中的家

欢迎朋友们光临,放飞心倩,享受美好生活,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【包罗万象】小满杂记——乐在其中  

2015-05-21 20:19:10|  分类: 包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

 

【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家

   《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全小满。我国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。
 

 【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家

 
【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家
 

节气物候

“小满三候”:第一候苦菜秀,第二候靡草死,第三候小暑至。

食苦菜 

春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。小满前后也是吃苦菜的时节,苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。《诗经》:采苦采苦,首阳之下。苦苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草,宁夏人叫它“苦苦菜”,陕西人叫它“苦麻菜”,李时珍称它为“天香草”。 


【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家

  

    祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。

    在相关的传说里二车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是[1],在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,有祝福水砚涌旺的意思。

 

 【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家

 

 祭蚕

    相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。我国农耕文化以“男耕女织”为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。

蚕是娇养的“宠物”,很难养活。气温、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生存。由于蚕难养,古代把蚕视作“天物”。为了祈求“天物”的宽恕和养蚕有个好的收成,因此人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。


【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家

  

 养生秘方

    由于小满节气是皮肤病的高发期,重点讲讲“风疹”的防治。《金匮要略·中风历节篇》说:“邪气中经,则身痒而瘾疹”。古代医家对此病早已有所认识。“风疹”的病因病机不外乎三点:

一,湿郁肌肤,复感风热或风寒,与湿相博,郁于肌肤皮毛腠理之间而发病;

二,由于肠胃积热,复感风邪,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理之间而来;三,与身体素质有关,吃鱼、虾、蟹等食物过敏导致脾胃不和,蕴湿生热,郁于肌肤发为本病。

    风疹可发生于身体的任何部位,发病迅速,皮肤上会突然出现大小不等的皮疹,或成块成片,或呈丘疹样,此起彼伏,疏密不一,并伴有皮肤异常瘙痒,随气候冷热而减轻或加剧。当我们了解了发病的机理后,就可以有的放矢地加以预防和治疗。

    饮食调养上对各种类似的皮肤病人,均宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、蛇肉、鲫鱼、草鱼、鸭肉等;忌食高粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹各种海鲜发物、牛、羊、狗、鹅肉类等。

    小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为四季二十四节气中最多,所以,应及时适当补充,才能使身体五脏六腑不受损伤。此节气的汤品也十分重要,宜绿豆芽蛤蜊汤、苦瓜木棉花牛肉汤、淮山赤小豆节瓜猪月展汤、荠菜生姜鱼头汤、胡椒粒老鸡猪肚汤、西洋参红枣生鱼汤,千斤拔鸡脚汤等,这些汤品具清热、养阴、祛湿、暖胃、温补等功效。   

 

关于小满节气的诗


五律。小满

  惊蛰乌鸦叫,小满雀来全。

  送走三春雪,迎来五月天。

  江南频落雨,塞北屡经寒。

  节令轮流去,黎民望瑞年。

  小满

  夏熟凭小满,籽壮水周全。

  未满充足水,要张酷热天。

  三农收种管,四月雨来寒。

  节令河腾浪,天然物阜年。

  五律·小满

  小满天逐热,温风沐麦圆。

  园中桑树壮,棚里菜瓜甜。

  雨下雷声震,莺歌情语传。

  旱灾能缓解,百姓盼丰年。

  七律·小满

  小满温和夏意浓,麦仁满粒量还轻。

  稻田追粪催分孽,绵羊剪绒防冷风。

  油菜收割荚角子,蚜虫防治麦杆蝇。

  联合机械查修备,待战农忙暂放松。

  西江月·小满

  入夏迎来小满,林中小鸟欣欢。

  池莲青翠柳含烟。

  垄间麦穗饱,院里石榴妍。

  气温渐升雷雨降,水塘蛙叫声喧。

  中耕除草在农田。

  勤劳流热汗,努力获丰年。 


【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家柳绿是小满,愿你生活很美满:

小酒一喝健康满;小嘴一乐心意满;

小手一抓腰包满;【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家小腿一跳体丰满;

问候一发情谊满;祝福一到幸福满。

祝小满节气快乐无限!【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家

 

 【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家

 
【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家
 

 

紫郁边框组合之三

 

 

 

 

 


【包罗万象】小满杂记——乐在其中 - 乐在其中 - 乐在其中的家
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017