注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中的家

欢迎朋友们光临,放飞心倩,享受美好生活,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【养生保健】用醋泡这些东西一生少得病  

2015-12-24 11:03:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自执业药师招聘《用醋泡这些东西一生少得病》
?

用醋泡这些东西一生少得病

2015-12-23 07:43:28作者:责任编辑:李然

  醋是一种常见的调味料,不仅能够起到调味的作用,而且还有很多其他的功效。用醋泡以下一些食物能够让你少生病,那么具体是哪些食物呢?具体功效又有哪些呢?醋的功效与作用又有哪些呢?一起来看看吧。

  我们都知道,醋泡大蒜不仅吃起来味道好,而且还有去腥以及帮助消化的作用,同时还能够避毒,消除我们身体红肿的地方。

  因为大蒜能够杀菌,这已是众所周知的事情,临床上有采用大蒜素作抗微生物治疗的。而醋的主要成分是醋酸,也有杀菌的作用,不过食用过多容易会造成胃酸浓度上升,有些人吃多了容易造成胃粘膜损伤,胃痛。因此醋泡大蒜并不是吃得越多越好的。

  虽然大蒜对降血脂和预防冠心病以及动脉硬化具有明显的作用,也可防止血栓的形成。能够诱导肝细胞脱毒酶的活性,能保护肝脏;可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,预防癌症的发生。常食大蒜还能延缓衰老,能有效地预防铅中毒。

用醋泡这些东西一生少得病 - 执业药师招聘 - 执业药师招聘

  大蒜本身就是辛热的食物,容易引起上肝火,我们用白醋泡的话,可以使蒜的辣味减轻,缓和它的辛热之性,所以,就算是阴虚火旺的人,平时也可以吃一点。

  但不能多吃,因为大量食用大蒜会对眼睛造成刺激作用,容易引起眼睑炎、眼结膜炎。同时,大蒜对胃也是具有刺激作用的,所以大蒜不宜空腹食用,胃溃疡患者和患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病的人群,也不宜食用大蒜。大蒜吃多了也会影响维生素B的吸收。

  材料:大蒜头500克,白糖100克,盐500克,醋2瓶。

  做法:(1)将蒜头除去根须,剥去外面蒜衣,留蒜衣2~3层。(2)取清洁盛具,放入蒜头,加盐拌和,腌1~2天。这可以起到消毒的作用,还能让蒜比较好保存;(3)将糖、醋放入锅中煮沸、晾凉,倒入盛蒜头的盛具中,一般来说,500克蒜大约需要750克白糖,醋的数量则根据自己的口味添加,以淹没蒜瓣为宜,不用搅拌,让糖慢慢融化,将容器盖上盖子密封(或用纸封好),每天轻轻搅动1至2次,连续2至5天,40天后即可食用。

  香蕉、醋和黑糖的香蕉醋减肥法来自于日本,每天三餐的时候喝三汤匙香蕉醋能够起到减肥瘦身的作用,按照这个方法,一个月的话,我们能够轻轻松松的瘦了八斤左右哦。

  这种香蕉醋可以直接喝,也可以用冷开水稀释,可以在饭前喝也可以在饭后,如果在饭后,可以相隔10分钟再饮用。一边喝醋一边还可以吃香蕉,有利于加速脂肪消耗,增加饱腹感,从而达到减肥瘦身的功效。

  当醋中所含的醋酸、柠檬酸、苹果酸进到人体内,就会发生柠檬酸循环作用。柠檬酸循环就是将脂肪、碳水化合物、蛋白质等营养素分解,转化成能量。即使吃了高热量的食物,脂肪不但不容易囤积在体内,还会在体内被分解。柠檬酸循环会因为香蕉中所含的葡萄糖更为活化,从而发挥出最大功效!

  材料:香蕉1-2根、红糖(颜色越深越好)、水果醋(或米醋)

  做法:1、把香蕉切成1-2厘米的薄片;2、找一个可以密封的罐子,先放入红糖;3、倒入水果醋(或用米醋)倒满罐子;4、把果醋和红糖搅匀;5、放入切好的香蕉片;6、盖上密封盖,密封24小时候就可以吃了;

  1.每天饮用3汤匙香蕉醋,你可以分配在早、午、晚各1汤匙,顺便吃腌渍过的香蕉。

  2.可以直接喝,或用冷开水稀释,饭前饮用,但肠胃不好的人建议饭后10分钟再饮用较好。

  3.香蕉醋:水=1:10的比例,装进保温瓶中,可当运动时的饮用水,淡淡的微酸,类似运动饮料的口感,运动时可以做饮用水,补充运动时流失的矿物质、糖分和氨基酸,有助于恢复体力。同时还可以加在食物中,也有同样的效果,比如豆浆、牛奶、蔬菜汁、炒菜、肉类、沙拉和饭面等食物中,口感独特,增加风味。

 4.香蕉醋除了可以直接饮用外,也可加在食物中,如牛奶、豆浆、蔬果汁、炖煮的蔬菜中等,可口又能让食物中的营养发挥加乘效果。例如:1汤匙香蕉醋+1杯牛奶,口感类似酸奶。1汤匙香蕉醋+1杯豆浆,使浓郁的豆浆变清爽了。

  5.如果不喜欢香蕉味道的,还可以换成苹果、葡萄、草莓,甚至是苦瓜,用同样的方法做成苹果醋、葡萄醋、草莓醋和苦瓜醋,有同样的效果。另外,水果醋也可以由一般的米醋代替。

  醋含有氨基酸、糖类、维生素、无机盐及醇类,对人体新陈代谢大有好处。黄豆含有丰富的蛋白质、维生素和微量元素。常食醋泡黄豆不但可使皮肤细嫩光滑,皱纹减少,色素变淡。而且还有抗衰延寿之功效。醋豆含有磷脂及多种氨基酸,能促进皮肤细胞的新陈代谢,对减褪面部色素沉着有效。

  醋泡黄豆降脂(甘油三脂)保健功效显著,除此之外还具有增进食欲、帮助消化、疏肝利胆、补虚明目、强肾健脾、调脂降压、软化血管、活血润肤、美容减肥、醒酒护肝等多种辅助功效。

用醋泡这些东西一生少得病 - 执业药师招聘 - 执业药师招聘

  适用于A.中老年人群;B.高血脂人群;C.心脑血管病患者;D.需要通过调整内分泌达到美容效果的人群;E.肥胖人群;F.嗜酒,多酒食应酬人群。(忌:低血压者不能吃,正常人群可少吃,否则会降为低血压!本人切身体会。

  材料:新鲜黄豆250g、原香醋适量。

  做法:用原香醋浸泡黄豆,浸泡15日,每天食用醋泡黄豆5~10粒。首先,醋泡黄豆的做法其实很简单,关键在于黄豆一定要是生的,而醋一定要是人工酿造的(如原香醋),只需把买来的黄豆洗干净后,放入一个广口瓶内,将原香醋倒入瓶中,淹没黄豆,可是黄豆只能放在瓶子的二分之一处,因为第二天,你就会发现黄豆胀起来了,这时再加醋淹没黄豆,如是者二三次,直至黄豆不再胀高为止。五天后就可食用。

醋的功效与作用

1、消除疲劳:丰富的有机酸能促进糖类代谢,分解体内疲劳物质,消除人的倦怠感。

  2、平衡血液酸碱度:醋是酸性食品,在摄取过多的鱼、肉、精白米、面包等食物后,喝点醋能起到助消化的作用,并维持体液的酸碱平衡。

  3、帮助消化:醋含有挥发性物质及氨基酸等,能刺激大脑神经中枢,使消化器官分泌大量消化液,增强消化功能。

  4、预防衰老:醋能抑制和降低人体衰老过程中过氧化脂质的形成,减少老年斑的产生。

  5、扩张血管:醋能降低血压,防止心血管疾病,也能降低尿糖含量,预防糖尿病。

  6、增强肾功能:醋能利尿,预防便秘,防治肾结石、胆结石、膀胱结石等疾病。

  7、增强肝脏功能:醋中所含的醋酸、氨基酸、乳酸等丰富的营养物质能提高肝功能。

  8、提高肠胃的杀菌力:醋有很强的杀菌效果,能杀死葡萄球菌、大肠杆菌等。

  9、美容护肤:醋中所含的醋酸、乳酸、氨基酸等能促进血液循环,使人皮肤光滑。

  10、预防肥胖:醋中的氨基酸可消耗体内过多的脂肪,减肥效果不错。

食醋泡脚的好处

  用醋泡脚,可起到减压、强壮身体、滋润肌肤之功效。下面我们就具体介绍下用食醋泡脚的五大好处。

  醋,是我们常见的一种调味料,冬天煮一锅热腾腾的饺子,再沾点醋,那是一种何等的美味。平时多喝醋还可以软化血管、消除疲劳。除了食用,醋还可以用来泡脚,能够起到强身健体、减压、促进血液循环、滋润肌肤的功效。将醋与甘油以5:1的比例混合,然后涂在面部,坚持使用,还可以使肌肤细腻光滑、减少皱纹的滋生。

醋,是我们常见的一种调味料,冬天煮一锅热腾腾的饺子,再沾点醋,那是一种何等的美味

  《屐人记》中:“万般果醕,止咳生津”说的就是醋之功效。日常生活中经常喝醋,可起到软化血管、消除疲劳之作用。很多MM在冬季会出现手脚冰凉、肌肤暗沉以及没有弹性的现象,那么,MM该如何在冬季护肤呢?我们可以用醋加水清洗肌肤,可使肌肤吸收到营养素,从而起到增强肌肤活力、松软肌肤的效果;并且我们还可以用醋泡脚,可起到减压、强壮身体、滋润肌肤之功效。下面我们就具体介绍下用食醋泡脚的五大好处:

强身健体

  中医认为,足是人之根,具有重要治疗价值的反射区就多达75个,经常用醋泡脚可调和经络,促进气血运行,有助于平衡阴阳。长期坚持用醋泡脚,不仅可以改善睡眠质量,对于身体的强壮与抵抗能力的增强都有改善作用哦。

  减压

  经常用醋泡脚,可协调交感神经和副交感神经的兴奋程度,起到调节和松弛原本紧张的神经。尤其是白天工作紧张的白领们,经常用醋泡脚,不仅可以缓解穿高跟鞋的脚部肌肉,还可以对身体起到减压之作用。

经常用醋泡脚,可协调交感神经和副交感神经的兴奋程度,起到调节和松弛原本紧张的神经

  促进血液循环

  手脚冰凉的情况多由于身体血气循环不通而导致的,使用醋泡脚可加速人体的血液循环,改善身体各部分因为长期不动或者是疲劳而导致的缺氧,增强新陈代谢,改善手脚冰凉情况。

  改善脚气

  很多人有脚气病,也就是香港脚的朋友会很烦恼,脚不仅会发痒、脱皮,还有臭味,都是真菌感染的后果。因此用醋泡脚可以对脚起到杀菌清洁作用,但是尽量保证脚在没有损伤的情况下用醋泡脚,可以改善脚气情况哦。

  滋润肌肤

  很多MM在冬季脚部皮肤会有干燥龟裂的情况,此时不妨尝试用醋泡脚连续1周,会发觉不仅脚部皮肤变得光滑了,而且身体以及脸部皮肤也变得更加有光泽,润泽度高哦。

  结语:原来醋的功效与作用这么大啊,能够预防肥胖、预防衰老、帮助消化以及美容护肤等,同时用它来泡香蕉、大蒜、黄豆效果还这么好,这是让人大吃一惊啊,但是我们却可以试试哦。

[责任编辑:李然]
 
热点话题排行



引文来源  用醋泡这些东西一生少得病(1)_要闻 _光明网
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017